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Les recettes du mois !

La recette novembre !

Gâteau au citron et graines de chia

Pour 1 gâteau

 

ingrédients:

  • 3 œufs

  • 2 citrons

  • 200 g farine fleur

  • ½ sachet de poudre à lever

  • 80 g sucre

  • 100 g beurre

  • 50 g graines de chia

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante;

  • Éplucher les citrons et hacher finement les zestes;

  • Presser le jus des citrons et réserver;

  • Faire fondre le beurre à feu doux;

  • Pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre;

  • Une fois le mélange bien onctueux, ajouter le beurre fondu et le jus de citron;

  • Bien mélanger;

  • Ajouter la farine et la poudre à lever et continuer de mélanger;

  • Ajouter les zestes de citron et les graines de chia, bien mélanger;

  • Verser dans une plaque à gâteau chemisée;

  • Cuire au four pendant 25 minutes;

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez recouvrir le gâteau d’un glaçage.

L’équipe du Kilomètre zéro vous souhaite un bel appétit :-)

La recette d'octobre!

Lentilles noires de Courtételle et

ceviche de truite de la pisciculture Choulat à Courtemaîche

Pour 4 personnes

 

ingrédients:

  • 300 g de lentilles noires

  • 1 oignon nouveau

  • 2 gousses d’ail

  • 2 échalotes

  • Un pot de «Piment Maison » de Jolimont

  • 1 citron

  • 1 concombre

  • 1 botte de ciboulette

  • 1 botte de radis rouges

  • Huile de colza de Surchaux

  • Sel, poivre

 

Préparation :

 

  • Cuire les lentilles le jour avant ou quelques heures avant le repas. Pour cela, verser un grand volume d’eau froide dans une casserole, ajouter les lentilles et monter à ébullition. Ne pas mettre de sel dans l’eau cela durcit les lentilles;

  • Une fois à ébullition compter une dizaine de minutes, laisser les lentilles encore croquantes;

  • Éplucher oignon nouveau, échalotes, gousses d’ail et concombre.

  • Couper le concombre et les radis en petits dés et les ajouter aux lentilles;

  • Dans un bol, ajouter l’oignon nouveau et les échalotes hachés finement, ainsi que les gousses d’ail pressées. Ajouter le jus de citron, la ciboulette ciselée, un fil d’huile de colza, une cuillère à café de piment, sel et poivre. Bien mélanger et réserver;

  • Enlever la peau des filets de truite et les couper en fines lamelles;

  • Verser la moitié de la marinade sur le poisson et le laisser mariner 5 bonnes minutes. Verser l’autre moitié de la marinade sur les lentilles;

  • Bien mélanger les lentilles et rectifier l’assaisonnement;

  • Dresser les lentilles dans votre assiette et déposer les filets de truite avec le reste de marinade et un peu de fleur de sel;

  • Vous pouvez accompagner ce plat de pain toasté frotté à l’ail.

    L’équipe du Kilomètre zéro vous souhaite un bel appétit :-)


Falafels et sa sauce yogourt, citron, concombre, ail et piment

Accompagnés de sa salade de saison et vinaigrette à l’huile de noisette
 

Pour 4 personnes :

 

Falafels:

  • 1 sachet de falafel

  • 230 ml d’eau

  • Un pot d’ail de Marie-Hélène Marchand-Varrin

  • Un pot de «Piment Maison » de Jolimont

  • 1 yogourt nature de Bourrignon

  • 1 citron

  • 1 concombre

  • Sel, poivre

 

Salade :

  • Salade de votre choix

  • Vinaigre artisanal des Vergers d’Ajoie

  • Huile de noisette du moulin de Severy

  • Moutarde artisanale

  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

  • Délayer le contenu du sachet pour falafel avec 230 ml d’eau bouillant et laisser reposer 15 minutes;

  • Avec la masse, former 12 boulettes et les faire dorer dans une poêle avec de l’huile.

  • Pour la sauce, mélanger le yogourt avec le concombre couper en petits morceaux. Ajouter deux cuillères à café de piment maison et d’ail. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre et quelques gouttes de jus de citron;

  • Réserver la sauce yogourt  au frais jusqu’au moment de passer à table.Pour la salade, bien la laver à l’eau et l’essorer;

  • Mélanger l’huile de noisette avec un peu de vinaigre artisanal et de moutarde. Rectifier l’assaisonnement et verser sur la salade.  

 

L’équipe du Kilomètre zéro vous souhaite un bel appétit :-)

Crème de Lentilles de Courfaivre, piment de Jolimont et son émulsion de noisette

Pour 4 personnes :

 

Lentilles :

  • 300g de lentilles vertes

  • Un pot de «Piment Maison » de Jolimont

  • Une petite poignée de « Légumes pour soupes »

  • 2dl de crème

  • 20g de noisettes

  • Sel, poivre

 

Émulsion :

  • 100g de noisettes

  • 3dl de lait

  • Sel, poivre

 

Préparation :

 

  • Verser un grand volume d’eau froide dans une casserole et y ajouter les lentilles.

  • Porter à ébullition la casserole, au bout de 15 minutes de cuisson ajouter la poignée de « Légumes pour soupe », sel et poivre. Laisser le tout cuire encore 15 minutes.

  • Mixer les lentilles et les légumes sans l’eau de cuisson avec la crème, les noisettes et une cuillère à café de «Piment Maison ».

  • Ajouter une partie de l’eau de cuisson pendant que vous mixez jusqu'à consistance souhaitée.

  • Rectifier l’assaisonnement avec sel, poivre et « Piment Maison » et garder la crème de lentilles au chaud.

  • Pour l’émulsion, torréfier toutes les noisettes dans une poêle. Puis, réserver une dizaine de noisettes et les couper en deux pour la décoration.

  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait et les noisettes torréfier. Une fois à ébullition, mettre un couvercle sur le lait, baisser le feu et laisser infuser une quinzaine de minutes.

  • Mixer le lait avec les noisettes, passer le lait dans une passoire et assaisonner l’émulsion.

  • Au moment de servir, émulsionner le lait avec un mixeur plongeur (incorporer de l’air au lait pour aérer et créer une écume).

  • Verser l’écume de noisette sur la crème de lentilles, ajouter quelques-unes des noisettes torréfiées réservées et déguster ! 

L’équipe du Kilomètre zéro vous souhaite un bel appétit :-)

La recette d'août !

La recette de septembre !

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